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La question de la hauteur d’un évier s'inscrit dans le cadre plus large des règles d'ergonomie domestique. L'ergonomie, c'est-à-dire la recherche de bonnes dimensions et de distances lors de l'aménagement d’un espace en tenant compte du confort et de la sécurité des utilisateurs.

Si vous travaillez dans un bureau, vous savez sûrement que le mot "ergonomie" est souvent mentionné - pour la hauteur du bureau, la hauteur et l'angle de l'écran d'ordinateur, comment s'asseoir correctement sur une chaise... L'ergonomie à la maison est souvent omise, mais c'est une erreur. Habituellement nous passons plus de temps à la maison qu'au travail, sauf peut-être pour les plus grands bourreaux de travail.

La hauteur de l’évier pour un adulte moyen devrait être à environ 90 à 100 centimètres

La cuisine doit être conçue pour faciliter les tâches quotidiennes telles que la préparation des repas et le nettoyage. La hauteur d’un évier est déterminante car il représente le cœur d’une cuisine, le centre de nos déplacements. En général, la hauteur correcte d’un évier est de 90 à 100 cm au-dessus du sol, mais ne vous fiez pas à ce chiffre. Cette hauteur a été choisie pour une personne de taille moyenne. Vous devez déterminer vous-même la hauteur de votre évier en fonction de votre confort.

La plaque de cuisson plus basse que l'évier

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Tenez-vous bien droit dans votre cuisine et bougez votre main comme si vous laviez une assiette. Votre coude plié se trouve maintenant 10 à 15 centimètres au-dessus de la hauteur idéale de votre évier. Mais la plaque de cuisson devrait être un peu plus basse. Lorsque vous jetez un coup d’œil à vos casseroles, il est plus pratique d'avoir la plaque de cuisson au moins 10 centimètres sous le niveau du plan de travail. L'espace autour du plan de travail est également très important. Vous devez laisser 100 centimètres pour pouvoir circuler librement entre l'évier, le micro-ondes, la cuisinière et tout ce qui se trouve sur le plan de travail de votre cuisine. 

Une autre règle ergonomique stipule qu'à l'intérieur du triangle- l'évier, le centre de cuisson et le plan de travail - les déplacements ne dépassent plus de 6 m.

N'oubliez pas la hauteur correcte des meubles de cuisine au-dessus et en-dessous du plan de travail

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Enfin, mentionnons les armoires de cuisine. Les portes des meubles inférieurs devraient se situer juste au-dessous du plan de travail et les meubles supérieures devraient être installés d'au moins un demi-mètre de l'évier. Ainsi, dans l'exemple type d'une personne de taille moyenne, les armoires supérieures se trouvent à 150 cm du sol. Bien évidemment une personne plus grande les montera plus haut, une personne plus petite logiquement plus bas.

Si le foyer est constitué de plusieurs membres, la hauteur des meubles doit être déterminée en fonction de la personne qui y passera le plus de temps ou bien en prenant pour mesure la moyenne des tailles de ses utilisateurs.

Hauteur idéale d’un plan de travail par rapport à la taille de son utilisateur

Taille Hauteur du plan de travail
150 - 160 cm   82 cm du sol
160 - 170 cm 86 cm du sol
170 - 180 cm 91 cm du sol
180 - 190 cm 94 cm du sol
190 – 200 cm 98 cm du sol
Plus de 200 cm 100 cm du sol

 

 

 

 

 


 

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